음식효능

호박의 효능과 부작용 & 식단 활용 방법

romanticgirl 2022. 1. 12. 20:15
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호박은 수세기 동안 약으로 사용되어 왔습니다. 이것은 칼로리가 낮고 비타민, 미네랄, 건강한 지방 및 항산화제가 풍부하여 믿을 수 없을 정도로 영양가가 높기 때문입니다. 호박은 몸에 좋을 뿐만 아니라 맛있고 다재다능합니다.

호박은 1년 내내 즐길 수 있습니다. 굽고, 끓이고, 볶고, 굽고, 찌고, 전자레인지에 넣고 퓌레로 만들 수 있습니다. 또한 신선, 통조림, 냉동 여부에 관계없이 영양상의 이점을 얻을 수 있습니다.

주황색 늙은 호박
호박

호박의 효능
건강한 혈압
  • 호박은 건강한 혈압을 지원합니다. 이것은 동물과 인간의 실험에서 발견됩니다. 한 연구에서는 하루에 2g의 호박씨 오일을 섭취하는 여성의 이완기 혈압이 7% 감소하는 것으로 나타났습니다. 동물 연구에 따르면 호박씨 기름은 일반적인 항고혈압제만큼 혈압을 낮추는 데 효과적이었습니다. 혈압 개선은 부분적으로 호박의 풍부한 미네랄 함량으로 인한 것으로 보고 있습니다.
  • 호박은 칼륨이 풍부합니다. 놀랍게도 조리된 호박 한 컵은 바나나보다 더 많은 칼륨을 제공하고 하루에 필요한 양의 거의 8분의 1을 제공합니다. 칼륨은 혈압 조절에 중요한 역할을 합니다. 연구에 따르면 낮은 칼륨 섭취는 혈압을 높이는 반면 높은 섭취는 고혈압을 예방하고 교정하는 데 도움이 됩니다. 칼륨은 나트륨이 혈압에 미치는 악영향을 상쇄하는 데 도움이 됩니다.  
  • 호박은 마그네슘이 풍부합니다. 마그네슘은 고혈압과 심장병을 예방하는 데 도움이 됩니다. 흥미롭게도 동맥과 모세혈관의 벽은 마그네슘 결핍으로 수축됩니다. 혈관의 수축은 혈압을 증가시킵니다. 조이거나 제한적인 혈관은 저항을 증가시키고 혈압을 상승시킵니다. 이것은 심장에 부담을 줍니다.  고혈압이 심장마비의 위험을 증가시키는 이유입니다. 
  • 호박은 또한 산화질소를 증가시켜 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 보다 구체적으로, 연구자들은 호박씨 오일이 산화질소 수치를 증가시킨다는 사실을 발견했습니다. 산화질소는 혈관 확장제로서 혈관을 이완시켜 확장할 수 있습니다. 혈압이 감소하고 혈류가 개선됩니다. 연구자들은 산화질소의 긍정적인 변화가 부분적으로는 호박씨에서 발견되는 지방 유형인 리놀레산 때문일 수 있다고 합니다.
건강한 콜레스테롤
  • 호박은 건강한 콜레스테롤 수치를 지원합니다. 동물과 인간에 대한 연구에서 호박이 콜레스테롤 수치에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났습니다. 호박은 불용성 및 수용성 식이섬유가 모두 풍부합니다. 가용성 섬유는 LDL 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 됩니다. 섬유소는 장에서 흡수되지 않습니다. 따라서 장의 콜레스테롤과 결합하여 체내에서 제거할 수 있습니다. 하루에 5~10g의 가용성 섬유질을 섭취하면 총 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤을 5% 낮추는 데 도움이 됩니다. 호박을 먹는 것은 수용성 섬유질 섭취를 늘리는 좋은 방법입니다.  
  • 연구에 따르면 호박씨 기름을 섭취하는 사람들에게서 HDL 콜레스테롤이 개선되는 것으로 나타났습니다. 한 연구에 따르면 12주 동안 하루에 2g의 호박씨 오일을 섭취한 폐경 후 여성의 HDL 콜레스테롤이 무려 16% 증가했습니다. 연구자들은 이 결과가 호박씨에서 발견되는 식물성 에스트로겐 때문이라고 이론화했습니다.  식물성 에스트로겐은 식물에서 자연적으로 발생하는 화합물입니다. 이 화합물은 에스트로겐 활성이 약하기 때문에 많이 연구되었습니다. 폐경기 동안 에스트로겐 수치가 감소하여 부정적인 콜레스테롤 변화와 혈압 및 혈당 상승과 같은 기타 심혈관 위험 요인이 발생합니다. 따라서 식물성 에스트로겐을 섭취하면 폐경기에 나타나는 부정적인 영향을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
항암 효과
  • 호박에서 발견되는 화합물은 암으로부터 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다. 호박에는 활성산소로부터 세포를 보호하는 항산화제가 풍부합니다. 자유 라디칼은 불안정한 분자입니다. 과도하게 노출되면 자유 라디칼은 세포와 DNA를 손상시켜 암을 포함한 만성 질환을 유발합니다. 우리는 자유 라디칼 손상으로부터 우리를 보호하기 위해 식단에 풍부한 항산화제가 필요합니다. 
  • 호박에는 플라보노이드인 베타카로틴과 루테인이 풍부합니다. 플라보노이드는 암세포의 성장을 늦추는 능력에 대해 광범위하게 연구된 강력한 식물 영양소입니다. 연구에 따르면 베타카로틴이 풍부한 음식을 섭취하면 전립선암, 폐암, 위암, 두경부암, 난소암 및 유방암을 비롯한 여러 유형의 암 발병 위험이 감소할 수 있습니다.
  • 호박은  비타민 C의 좋은 공급원입니다. 비타민 C는 면역 방어를 지원하고 강력한 항산화제입니다. 비타민 C는 자유 라디칼과 싸울 뿐만 아니라 다른 항산화제를 보충하는 데 도움이 됩니다. 국립 암 연구소(National Cancer Institute, NCI)에 따르면 이 강력한 영양소는 유방암, 폐, 췌장, 구강, 식도, 위, 직장 및 자궁경부를 포함한 여러 유형의 암으로부터 보호할 수 있습니다.
당뇨병 위험 감소
  • 호박은 혈당 조절을 지원합니다. 이것은 독특한 영양 구성 때문일 것입니다. 호박은 섬유질이 풍부하고 섬유질은 식후 혈당 상승을 예방하는 데 도움이 됩니다. 고섬유질 식품은 제2형 당뇨병의 위험을 줄이는 데 중요한 역할을 합니다. 수용성 섬유소는 특히 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 섬유질은 음식이 소화관에 있는 시간을 늘립니다. 이렇게 하면 포도당 흡수가 느려져 포도당 급증을 방지하는 데 도움이 됩니다. 
  • 호박의 마그네슘 함량은 또한 항당뇨병 효과에 기여할 수 있습니다. 마그네슘은 탄수화물 대사에 필요합니다. 낮은 마그네슘은 제2형 당뇨병 환자에게서 흔히 볼 수 있습니다. 동물 연구에서 낮은 마그네슘 섭취와 심각한 인슐린 저항성 사이의 연관성이 나타났습니다. 인슐린 저항성은 세포가 인슐린에 반응하지 않아 포도당이 세포에 효율적으로 들어가지 못하여 혈당 수치가 상승하는 것을 의미합니다. 호박과 같은 마그네슘이 풍부한 음식을 식단에서 늘리면 당뇨병 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
  • 호박씨에는 트리고넬린(trigonelline)과 니코틴산(nicotinic acid)이 함유되어 있어 항당뇨병 효능이 있습니다. 연구에 따르면 호박에서 분리된 트리고넬린과 니코틴산이 함유된 식단을 섭취한 동물은 포도당 조절이 개선되고 헤모글로빈 A1c가 개선되었습니다. 헤모글로빈 A1c 검사는 지난 2~3개월 동안의 평균 혈당 수치를 알려줍니다.
양성 전립선 비대증 감소

남성은 나이가 들어감에 따라 양성 전립선 비대증 또는 BPH로 알려진 전립선 비대증의 위험이 증가합니다. 전립선이 커지면 요도에 압력이 가해집니다. 이것은 배뇨 후 방광이 완전히 비워지지 않는 느낌을 포함하여 BPH 증상을 유발하고 특히 밤에 배뇨 빈도가 증가합니다.

호박씨 오일은 역사적으로 전립선에 미치는 영향으로 사용되어 왔습니다. 오늘날 무작위 대조 임상 시험을 포함한 연구에 따르면 호박씨는 요절박 및 빈뇨와 같은 BPH 증상을 줄이는 데 도움이 됩니다. 연구에서는 호박씨와 건강 보조 식품을 모두 사용했습니다. 하루에 두 번 호박씨 5g(2 티스푼)은 BPH 증상을 감소시키는 것으로 나타났습니다. 

호박씨의 화합물은 이뇨 효과가 있으며 염증을 줄이는 것으로 보입니다. 이것은 방광을 비우고 전립선 불편을 줄이는 데 도움이 됩니다. 일부 개선 사항은 높은 양의 리놀레산과 호박 씨앗의 비타민 E 함량으로 인한 것으로 보입니다.

 

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호박의 부작용
  • 호박은 찬 성질이기 때문에 장기간 복용하면 소화력이 약한 사람에게는 안 좋을 수 있습니다.
  • 호박에는 칼륨이 많이 함유되어 있기 때문에 고혈압, 간질환 환자나 신장이 좋지 않은 사람은 먹지 않는 것이 좋습니다.
호박의 식단 활용 방법
  • 늙은 호박 김치 : 늙은 호박을 속은 긁어내고 먹기 좋은 크기로 자릅니다. 그리고 배추김치 담그듯이 김치 양념을 하고 버무립니다.  그리고 실온에서 익힌 후 냉장 보관합니다.  먹을 때에는 냄비에 호박김치를 넣고 김치 조림 하듯이 물을 좀 넣고 익힙니다. 그러면 색다른 호박 맛을 볼 수 있습니다.
  • 호박전 : 얇게 썬 호박을 부침가루를 묻히지 않고 바로 들기름에 부칩니다.  그리고 양념간장에 찍어 먹으면 반찬으로 맛있게 먹을 수 있습니다.
  • 고추장 호박찌개 : 고추장을 풀고 호박과 말린 새우, 청양고추를 넣고 끓이면 시원한 찌개가 됩니다.
  • 호박 식혜 : 일반 식혜를 만드는 과정에 호박만 마지막에 추가하면 됩니다.  늙은 호박이나 단호박을 먹기 좋은 크기로 잘라서 약간의 설탕에 재워 놓습니다.  그리고 식혜를 만드는 과정에서 마지막에 밥알이 떠오를 때 설탕에 재워 놓았던 호박을 넣고 호박이 익을 때까지 끓여줍니다.  완성 후 달달한 식혜와 호박을 같이 씹어 먹으면 색다른 맛을 느낄 수 있습니다.  호박 식혜는 산후 회복에도 좋습니다.
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