음식효능

연자육(연꽃 씨앗)의 효능과 부작용 및 먹는 방법

romanticgirl 2022. 1. 15. 17:19
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연꽃은 Nelumbonaceae과에 속하는 수생 식물입니다. 꽃은 장식용으로 사용되지만 연꽃 씨앗은 연자육이라고도 불리는데,  고대부터 아시아 전역에서 기능성 식품으로 사용되었습니다. 세계 최대의 연꽃 종자 생산국은 중국이지만, 이 종자는 베트남, 인도네시아, 태국, 네팔, 스리랑카, 인도를 비롯한 많은 동남아 국가에서 식품 및 의약품으로 널리 활용되고 있습니다. 씨는 생으로 먹거나 볶거나 갈아서 먹을 수 있으며 껍질을 벗긴 후 시럽이나 페이스트로 삶아 먹을 수 있습니다. 영양, 건강 및 화장품에 중요한 역할을 하며 꿀, 차, 잼, 주스 및 케이크와 같은 여러 식품에 첨가됩니다.

그릇에 연꽃 씨앗이 담겨있다.
연꽃 씨앗(연자육)

연꽃 씨앗(연자육)의 효능

연꽃 씨앗(연자육)은  전통 약재로 염증, 암, 이뇨제, 피부병 치료에 사용되며 불면증, 심계항진, 소화불량, 만성설사, 장염 등 많은 질병을 치료하는 데 사용됩니다. 영양학적으로 그것은 탄수화물, 단백질, 비타민 B, 비타민 C, 비타민 A와 E를 포함한 비타민과 마그네슘, 칼륨, 나트륨과 같은 기타 필수 미네랄을 함유하고 있습니다.  또한 귀중한 항염증 특성과 항산화 특성을 지닌 풍부한 양의 파이토케미컬을 함유하고 있습니다.

소화력 향상

섬유질이 풍부하여 연꽃 씨앗은 소화관을 질서 있게 유지하는 데 도움이 됩니다. 식욕을 조절하고 시기적절한 갈망을 조절하여 체중 감소를 가속화합니다. 또한 신장과 간을 해독하여 음식물 쓰레기를 제거하고 체내에 축적되는 것을 방지하여 장 건강을 유지합니다.

심장 건강 증진

연꽃 씨앗에는 풍부한 마그네슘이 함유되어 있습니다. 마그네슘은 혈액, 산소 및 기타 영양소의 흐름을 개선합니다.  마그네슘 수치가 낮으면 신체가 심장마비에 걸리기 쉽습니다. 연꽃 씨앗에는 마그네슘의 함량이 높아서 심장의 상태를 극적으로 변화시킵니다. 마그네슘과 엽산의 영양 함량은 관상 동맥 심장 질환 및 기타 심장 관련 상태와 관련된 위험을 줄입니다.

염증 예방

연꽃 씨앗 섭취의 가장 두드러진 이점 중 하나는 염증 예방에 매우 도움이 된다는 것입니다. 그것은 자연 발생 플라보노이드의 특정 종류를 포함하는 것으로 알려져 있습니다. 이 플라보노이드는 또한 커피에서 흔히 발견되며 염증 및 노화 문제를 예방하는 데 매우 효과적입니다.  또한 연꽃 씨앗에는 알칼로이드, 갈산 및 사포닌을 포함하는 식물 영양소로 알려진 질병 퇴치 영양소가 들어 있습니다.

노화 방지

연꽃 씨앗에 존재하는 효소는 노화를 억제한다고 합니다. L-isoaspartyl methyltransferase는 손상된 단백질의 복구 및 유지를 돕고 체내 콜라겐 합성을 촉진하는 효소입니다. 분말 형태의 연꽃 씨앗은 현재 다양한 화장품에 첨가되어 피부 노화를 역전시키고 주름과 잔주름을 감소시키는데 도움을 주는 역할을 합니다.

수면 촉진

연꽃 씨앗은 진정 효과가 있고 진경제입니다. 즉, 신경이 더 잘 이완되고 잠이 더 잘 옵니다. 또한 혈관의 확장 과정을 돕고 우울증과 불안을 완화하는 데 크게 도움이 됩니다. 이것은 연꽃 씨앗에 이소퀴놀린 알칼로이드가 있기 때문입니다.

당뇨병 관리에 도움

연꽃 씨앗은 본질적으로 낮은 혈당 지수를 가지고 있습니다. 따라서 혈당 수치의 급격한 상승을 제한합니다. 연꽃 씨앗은 또한 신체의 인슐린 반응을 모니터링하여 혈류의 포도당 함량을 정상 범위 내로 유지합니다. 건조하거나 볶은 연꽃 씨앗을 저녁 간식으로 섭취하는 것은 당뇨병 식단에 이상적입니다. 당뇨병 환자는 고혈압이나 고혈압의 위험이 높기 때문에 연꽃 씨앗을 꾸준히 섭취하면 신체의 혈압 수준을 안정화시키는 데 기여합니다.

신장 기능 향상

연꽃 씨앗은 떫은 성질을 지닌 강력한 식물 영양소를 함유하고 있습니다. 이것은 시스템에서 독소와 폐기물을 제거하고 산성도를 낮추고 신장 결석의 형성을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 강력한 이뇨 특성은 신장, 방광에서 소변 및 기타 체액 낭비를 원활하게 제거하여 신장 건강을 향상시키고 감염, 신장 손상을 예방하는 데 도움이 됩니다.

면역력을 높여줌

연꽃 씨앗에는 망간, 칼륨, 칼슘,, 마그네슘, 아연과 같은 미네랄이 다량 함유되어 있습니다. 그리고 셀레늄. 망간은 항산화 효소인 슈퍼옥사이드 디스뮤타제의 가장 중요한 보조인자입니다. 비타민 A와 같은 다른 항산화제와 함께 연꽃 씨앗을 섭취하면 감염원과 싸우고 유해한 활성산소를 제거하기 위한 면역력을 높이는 데 도움이 될 수 있습니다.

단백질 공급원

단백질이 풍부하여 어린이, 노인 및 임산부를 포함한 모든 사람이 간식으로 섭취할 수 있습니다. 완전 채식 식단의 주요 관심사 중 하나는 단백질 섭취입니다. 이들에게 섬유질이 풍부하고 동물성 단백질과 달리 지방이 적은 연꽃 씨앗과 같은 훌륭한 완전 채식 고단백 섭취 방법이 있습니다.

 

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연꽃 씨앗(연자육)의 부작용
  • 연꽃 씨앗에 알레르기가 있는 사람이 있을 수 있습니다.
  • 항부정맥제 : 이미 치료 중인 환자는 연꽃 씨앗을 섭취하기 전에 의사와 상의해야 합니다.
  • 혈당 수치 : 이미 인슐린을 투여받고 있는 당뇨병 환자는 혈당 수치를 낮추는 경향이 있기 때문에 연꽃 씨앗을 섭취하기 전에 의사와 상의해야 합니다.
  • 위장 문제 : 연꽃 씨앗을 과량 섭취하면 헛배부름, 팽만감 및 변비를 유발할 수 있습니다.
  • 연꽃 씨앗은 성질이 차므로 비장과 위가 약한 사람은 자주 먹지 않는 것이 좋습니다.
연꽃 씨앗(연자육) 먹는 방법
  • 일일 섭취량은 연자육 8~10개 정도가 적당합니다.
  • 생으로 먹을 수도 있으나 딱딱하여 이가 상할 수 있으니 물에 불렸다가 전자레인지에 1분 정도 돌려서 먹으면 좋습니다.
  • 밥할 때 불에 불린 연꽃 씨앗을 쌀 위에 얹어서 연꽃 씨앗(연자육) 밥을 할 수 있습니다.
  • 물 2리터에 연꽃 씨앗을 10개 정도를 넣고 끓여서 하루에 2~3잔 정도 차로 마실 수 있습니다.

 

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