두통의 잦은 이유는 기운이 잘 순화하지 못하고 머리 쪽으로 몰리기 때문입니다.
따라서 두통이 잦다면 어느 부위에 문제가 생겨 기운이 잘 순환하지 못하는지 원인을 알아봐야 합니다.
통증 부위에 따른 원인과 치료법
- 머리를 들기 힘들 정도로 앞머리가 무겁고 정수리가 묵직하다면 급체를 의심할 수 있습니다. 이때는 소화에 좋은 매실차나 흑설탕을 진하게 타서 따뜻하게 마시면 도움이 됩니다.
- 앞머리와 눈 주위, 관자놀이가 아프면 만성 비염이나 저혈압이 원인인 경우가 많습니다.
- 뒷머리가 아프고 목이 땅기는 느낌이 든다면 스트레스나 고혈압을 의심해 볼 수 있습니다. 이때는 목 주위의 긴장을 풀고 충분한 수면을 취하는 것이 좋습니다.
- 만성 두통이라면 진단을 통해 정확한 원인을 알아보고 그에 맞는 식이 요법을 병행하면서 생활 습관을 바꿔야 효과가 배가됩니다.
두통 원인에 따른 좋은 음식
매실
식체로 인한 두통
맛이 시고 독성이 없는 매실은 간과 담을 다스립니다. 강한 해독 작용과 살균 효과로 상한 음식을 섭취함으로써 생기는 체한 증상을 완화합니다. 매실과 설탕을 1:1 비율로 만든 매실 원액을 증상이 있을 때마다 따뜻한 물에 타서 한 잔씩 마십니다. 하지만 위산이 많아 속이 쓰린 사람은 피합니다.
부추
피로와 스트레스로 인한 두통
부추는 성질이 따뜻해서 혈액순환을 증진하며 기를 북돋아 피로를 없애줍니다. 위장을 따뜻하게 하고 어깨나 근육에 쌓인 피로를 풀어주며 간 기능을 활성화해 해독 작용을 돕습니다. 맛과 향이 좋은 어린잎을 골라 녹즙기에 갈아 즙을 내어 마시면 좋습니다. 평소 위장이 약하거나 알레르기가 있는 사람은 피합니다.
취나물
목 근육 뭉침으로 오는 두통
성질이 따뜻해 혈액순환을 촉진하는 취나물은 정신을 맑게 해 줍니다. 만성 기관지염이나 말을 많이 해 목이 쉬었을 때 또는 목 근육이 뭉쳐서 나타나는 두통에도 효과적입니다. 꾸준히 먹어야 효능을 볼 수 있습니다. 나물로 먹거나 말려다가 차로 마셔도 좋습니다.
팥
새집증후군으로 인한 두통
붉은팥은 심장을 튼튼하게 하고, 이뇨 작용으로 혈액순환을 도와 신진대사를 촉진합니다. 기운의 순환을 돕고 해독 작용을 하기 때문에 몸 안의 나쁜 기운으로 인해 생기는 두통에 좋습니다. 이유 없이 머리가 무겁고 아프다면 붉은팥을 달인 물을 마십니다.
구기자
간 기능 이상으로 오는 두통
성질이 차고 맛이 단 구기자는 예로부터 오장의 나쁜 기운을 없애고 간 기능을 향상시켜 안색을 좋게 하는 데 사용해 왔습니다. 잦은 음주나 스트레스로 간에 열독이 쌓여 나타나는 두통에 좋습니다. 성질이 차므로 몸이 차가운 사람은 피합니다.
북어
감기 초기나 체기, 숙취로 인한 두통
북어는 메티오닌과 아스파라긴산이 풍부해 몸속의 불필요한 노폐물을 해독하는 작용을 합니다. 체한 기운이 있거나 감기 초기 증상, 숙취로 인한 두통이 동반될 때 먹으면 체기를 가라앉히고 두통을 완화하는 효과가 있습니다.
파
감기 초기 두통
파는 비타민이 풍부하고 위장 기능을 강화해 몸을 따뜻하게 합니다. 특히 파뿌리에 이런 성분이 많기 때문에 감기 초기에 몸이 한기가 들면서 동반되는 두통에 효과가 있습니다. 파뿌리를 달여 마시거나 국을 끓일 때 충분히 활용합니다.
미나리
숙취로 인한 두통
미나리는 해독 작용이 있어 숙취로 인한 두통이나 구토 증상에 좋습니다. 특히 숙취로 인한 두통은 머리에 열이 뭉쳐 발생하는데, 미나리는 차가운 성질이라 즙을 내어 마시면 뭉친 열을 풀어줍니다. 뿌리에도 영양분이 많으므로 뿌리까지 사용하면 좋습니다.
식단 활용
매실차
재료 : 매실 6개, 대추 2개, 꿀 3큰술, 생수 1컵, 잣 약간
- 매실은 씨를 제거하고 얇게 저며 썬 다음 채 썹니다.
- 대추는 씻어서 물기를 빼고 씨를 제거한 뒤 얇게 돌려 깎아 곱게 채 썹니다.
- 매실채와 대추채를 함께 꿀에 30분간 재웁니다.
- 차가운 생수를 부어 골고루 저은 다음 잣을 띄웁니다.
구기자차
재료 : 구기자 25g, 물 4컵, 꿀 1큰술
- 구기자는 붉은색이 선명한 것으로 준비해 물에 씻어 체에 밭칩니다.
- 밑면이 두꺼운 주전자나 탕관에 구기자를 넣고 물을 부어 물의 양이 반으로 줄어들 때까지 약한 불에서 20분 정도 뭉근하게 달입니다.
- 달인 물은 기호에 따라 꿀을 타서 하루 2~3회 정도에 나누어 마십니다.
부추전
재료 : 부추 100g, 홍고추 1개, 부침가루 1컵, 소금 · 식용유 약간
- 부추는 깨끗이 씻어 4cm 정도로 썰고, 홍고추는 채 썹니다.
- 부침가루에 물을 질척할 정도로 부어 반죽한 후 소금과 부추, 홍고추를 넣습니다.
- 팬에 식용유를 두르고 반죽을 한 국자씩 떠올려 얇고 노릇하게 부칩니다.
취나물무침
재료 : 취나물 120g, 소금 약간
양념 (다진 파 1/2큰술, 참기름 2작은술, 간장 · 다진 고추 · 깨소금 1작은술씩, 다진 마늘 1/2작은술, 식초 약간)
- 취나물은 깨끗한 잎을 골라 질긴 부분을 잘라내고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 건집니다.
- 취나물을 끓는 소금물에 넣고 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짭니다.
- 분량의 재료를 섞어 만든 양념에 취나물을 넣고 무칩니다.
팥 녹차 밀크티
재료 : 팥 60g, 녹차가루 2작은술, 우유 2컵
- 냄비에 팥이 잠길 정도로 물을 붓고 5분간 삶은 뒤 물을 버립니다.
- 다시 팥의 1.5배 정도의 물을 붓고 20분간 삶습니다.
- 삶은 팥과 녹차가루, 우유를 믹서에 넣고 곱게 갑니다.
- 따뜻하게 데워 마십니다.
북엇국
재료 : 북어포 1컵, 감자 · 달걀 1개씩, 대파 1/2대, 맛국물 4컵, 참기름 1큰술, 국간장 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금 · 후추 약간씩
- 북어포는 물에 불렸다가 물기를 뺍니다.
- 감자는 납작하게 썰고, 대파는 어슷 썹니다.
- 달군 냄비에 참기름을 두르고 북어포를 넣어 볶습니다.
- 감자를 넣고 볶다가 노릇해지면 맛국물을 붓고 끓입니다.
- 한소끔 끓으면 국간장과 다진 마늘을 넣습니다.
- 달걀, 대파를 넣고 소금과 후춧가루로 간을 합니다.
미나리 죽
재료 : 불린 쌀 1컵, 미나리 1/2단, 물 6컵, 소금 약간
- 물에 충분히 불린 쌀은 건져서 물기를 뺍니다.
- 미나리는 뿌리째 깨끗이 씻어 4cm 길이로 썹니다.
- 냄비에 불린 쌀과 물을 넣고 끓이다가 끓어오르면 약한 불로 줄인 뒤 저어가며 쌀알이 퍼질 때까지 끓입니다.
- 쌀알이 부드럽게 퍼지면 미나리를 넣어 한소끔 더 끓이고 소금으로 간한 뒤 불에서 내립니다.
파김치
재료 : 쪽파 2단
양념 (멸치 액젓 2컵, 고춧가루 1컵, 소금 1/2컵, 마늘 2통, 생강 1톨, 통깨 2큰술, 설탕 1큰술)
- 쪽파는 뿌리를 자르고 깨끗이 다듬이 씻습니다.
- 파를 한 켜씩 깔고 멸치 액젓을 뿌립니다.
- 20~30분 후 숨이 죽으면 다른 볼에 멸치 액젓을 따라내 고춧가루를 넣고 불린 뒤 나머지 양념을 넣습니다.
- 양념에 숨 죽은 쪽파를 넣고 버무립니다.
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