부추는 보통 시장에서 사다 먹지만 집에서도 화분에 길러서 여린 잎을 그때그때 뜯어 무쳐 먹으면 싱싱한 맛을 볼 수 있습니다. 또 잎을 잘라도 계속 자라기 때문에 한번 심어 놓으면 몇 년간은 계속 먹을 수 있습니다.
부추는 100g당 칼로리는 35kcal이고 베타카로틴, 비타민C, B1, B2 등 영양소가 풍부한 채소입니다.
부추의 효능
신양허증에 도움
신양허증이란 양기가 허해져서 생긴 여러 증세들을 말합니다. 남성의 경우 정력이 떨어지고 유정, 몽정, 조루 같은 성 신경 쇠약이 나타나고 정액량이 줄고 고환이 조그맣게 위축됩니다. 여성의 경우 생리불순이 있거나 생리통이 심하며 냉이 많고 손발이 차고 아랫배도 냉합니다. 이 신양허증은 인체의 근본적인 열에너지원이 부족해서 오는 것입니다.
부추는 더운 성질을 갖고 있어서 인체의 열에너지원을 돋우는 보온 효과가 있습니다.
위와 장의 기능을 강화
부추는 항균 작용이 있어서 위와 장의 세균성 질환이나 식중독 같은 것을 풀어 줍니다.
강장 작용
여러 내장기를 강하게 만들어 주며 철분이 많아 혈액을 정상화하고 세포에 활력을 주는 힘이 있습니다.
간 기능 강화
부추는 간 기능 강화해서 해독 작용을 해줍니다. 그래서 중국에서는 음력 정월에 부추 등 오신채를 먹으면 일 년 내내 전염병을 예방할 수 있다는 풍습이 있습니다.
혈액 순환
부추는 몸 안에 원활히 흐르지 못하고 뭉쳐 있는 피가 제대로 순환되도록 돕는 기능을 가지고 있습니다.
뜨거운 성질을 갖고 있는 부추는 어혈을 풀어주고 혈액순환을 돕습니다. 어깨가 결린다, 허리가 아프다, 어혈로 입술 색깔마저 푸른 자줏빛을 띠고 얼굴이 검어지면서 기미가 잔뜩 앉는다 할 때도 부추를 먹으면 효과가 있습니다.
또한 손발이 저리거나 붓는 증세에도 도움이 됩니다.
지혈 작용
부추는 지혈작용이 있습니다. 출혈성 질환에 보조요법으로 부추를 먹으면 도움이 됩니다. 또는 부추즙을 바르면 지혈 작용에 좋습니다.
신경 안정
부추 속의 유화알릴 성분은 신경을 진정시키는 작용도 하고 비타민 B1의 흡수를 도와줍니다. 그래서 정서 불안과 스트레스를 풀고 집중력을 키워줍니다.
심장 건강에 도움
부추를 매일 섭취하면 총 혈청 콜레스테롤, 트리글리세리드, 저밀도 지단백질(LDL) 및 VLDL을 줄이는 데 도움이 되는 동시에 부추에 있는 플라보노이드와 페놀의 존재로 인해 혈청 내 고밀도 지단백질(HDL) 수준이 증가합니다. 동맥 경화, 관상 동맥 심장 질환 및 허혈을 예방합니다.
해독 작용
부추는 가벼운 이뇨 작용을 신체를 해독하는 훌륭한 채소입니다. 배뇨를 자극함으로써 부추는 신체가 과도한 독소, 염분 , 물, 심지어 지방을 제거하는 데 도움이 될 수 있으며 , 장기 시스템이 원활하게 작동하도록 유지하고 우리에게 해를 줄 수 있는 모든 위험한 물질을 제거할 수 있습니다.
뇌 손상 치료에 도움
부추 잎 추출물의 섭취는 뇌경색을 억제하는 플라보노이드, p-쿠마르산, 페룰산, 시나프산, 갈산 등의 페놀산이 다량 함유되어 있어 뇌손상 후 항산화 방어를 강화하여 신경보호 효과를 나타냅니다.
신장결석 치료에 도움
부추는 플라보노이드와 칼륨, 마그네슘, 나트륨과 같은 다양한 미네랄의 좋은 공급원이며, 칼륨은 신장 결석에 있는 칼슘 옥살산 염을 용해시키는 능력이 있으며 플라보노이드는 결석 형성 화합물과 복합체를 형성하여 용해되도록 할 수 있습니다. 따라서 부추 섭취는 신장 결석의 분해를 위한 항진균제로 작용합니다.
면역력을 높임
부추는 높은 수준의 비타민C가 함유되어 있습니다. 비타민C는 백혈구 생성을 자극하고 새로운 혈관, 세포 조직 생성에 필수적인 구성 요소인 콜라겐 생성을 자극하여 면역 체계의 효능을 높이는 데 도움이 됩니다.
뼈 건강 향상
부추에서 발견되는 다양한 비타민과 미네랄이 있지만 가장 중요한 것 중 하나는 확실히 많은 일반 식품에서 널리 발견되지 않는 필수 영양소인 비타민K입니다. 비타민 K는 뼈의 미네랄 밀도와 뼈의 완전성을 유지하는 데 매우 중요합니다. 나이가 들어감에 따라 골밀도가 떨어지기 시작하여 골다공증과 같은 상태를 유발하고 관절염과 같은 염증 상태를 악화시킵니다. 부추에서 발견되는 것과 같은 높은 수준의 비타민K는 뼈의 미네랄 밀도를 유지하는 핵심 부분인 오스테오칼신을 생성하는 데 도움이 될 수 있습니다.
눈 건강에 도움
부추에서 발견되는 카로틴, 즉 루테인과 제아잔틴은 안구 시스템의 산화 스트레스를 줄이고 눈에 백내장의 출현을 지연시키는 직접적인 역할을 합니다. 또한 황반 변성을 늦추거나 예방하여 노년기까지 눈을 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다.
선천성 기형 예방에 도움
부추의 또 다른 필수 영양소인 엽산은 아기의 건강한 발달을 원하는 임산부에게 필수적입니다. 엽산은 신생아의 신경관 결손을 예방합니다.
부추의 부작용
아토피 증세 악화
부추는 더운 성질로 몸을 뜨겁게 만듭니다. 그래서 항상 몸이 뜨거운 체질에도 맞지 않고 아토피성 피부로 고생하시는 분들도 증세를 악화시킬 수 있습니다.
다량 복용 시 설사
부추가 설사에 좋다, 식중독에 좋다고 하지만 욕심 내서 한꺼번에 다량을 복용하면 오히려 위와 장을 자극하여 설사를 일으킬 수 있습니다. 그리고 전염성 질환의 설사에는 부추가 좋지 않습니다.
소고기와는 안 맞음
부추와 돼지고기와는 음식 배합이 잘 맞지만 소고기와는 잘 어울리지 않습니다.
부추의 식단 활용 방법
부추죽
부추죽은 몸을 따뜻하게 하고 정장 작용을 합니다. 정력도 강하게 해 주고 원기회복에 좋습니다. 또한 부추죽은 설사를 다스리거나 감기에도 매우 좋은 것으로 알려져 있습니다.
다시마, 가다랭이포를 우려낸 국물에 된장으로 맛을 내고 현미밥이나 쌀을 불려 넣고 약한 불에서 끓이고 부추를 넣고 뜨거울 때 먹어야 효과가 있습니다. 뜨거운 부추죽에 후추를 뿌려 먹으면 설사를 멈추는 것에 도움이 됩니다.
부추된장국
일반 된장국을 끓이듯이 부추와 다른 널고 싶은 재료를 넣고 부추 된장국을 끓여줍니다. 기침 감기가 있을 때 뜨겁게 먹 고 땀을 내주면 몸에 좋습니다.
부추 생즙
부추를 깨끗이 다듬어 씻고 물기를 뺀 다음 잘게 녹즙기로 짜거나, 즙이 생기면 가제로 싸서 꼭 짭니다.
부추 생즙은 식중독에 의한 설사 때도 좋고, 기침이 그치지 않거나 천식으로 호흡이 가빠오고 가슴이 답답할 때도 좋습니다. 저혈압에도 매일 아침마다 한 컵씩 마시면 저혈압 개선에 도움이 됩니다.
여성의 생리불순이나 생리통에도 부추 생즙이 도움이 됩니다. 생리통이 심할 때 부추 생즙과 뜨거운 물을 섞어 마신 다음 1시간 정도 조용히 누워 안정을 취하면 생리통에 도움이 됩니다.
또한 입덧이 심한 경우에도 부추 생즙과 우유를 섞어 마시면 도움이 됩니다. 아침마다 구토 또는 구역질이 심한 경우에는 부추 생즙 한 컵에 생강즙을 약간 넣고 마시면 좋습니다.
부추볶음
프라이팬에 기름을 넣고 부추와 마늘, 간장을 넣고 볶아도 좋고, 부추에 달걀, 설탕, 소금, 기름을 넣고 볶아도 맛있습니다.
부추 나물
부추를 살짝 데쳐서 참깨 등을 넣고 무쳐 먹으면 원기회복에 좋고, 빈혈과 식욕 증진에 도움이 됩니다.
부추전
부침가루에 부추와 양파, 당근 등의 야채를 넣고 부쳐주면 맛있는 간식이 됩니다.
부추 샐러드
오이와 양파 등의 야채와 같이 담아서 소스를 뿌려 먹으면 싱싱한 부추의 맛을 볼 수 있습니다.
부추 김치
부추를 깨끗이 씻어서 물기를 뺀 후 고춧가루와, 간 마늘, 멸치액젓, 새우젓, 매실액 등을 넣고 버무려주면 됩니다.
부추비빔밥
부추를 깨끗이 씻어서 잘게 썰어 고추장과 함께 밥에 비벼 먹으면 원기회복에 좋은 부추비빔밥이 됩니다.
부추씨 활용
부추의 잎이나 부추의 뿌리만 약으로 쓰는 게 아닙니다. 부추의 씨도 훌륭한 약입니다. 9월에 꽃이 진 뒤에 10월이면 삭과가 여무는데, 이 속에 여섯 개의 검은색 씨가 들어 있습니다. 이 씨를 채취하여 약으로 씁니다.
부추씨 3g을 물에 넣고 절반으로 달여 마십니다. 또는 부추씨를 볶아서 가루 낸 것을 4~6g을 부추 생즙과 복용해도 좋습니다. 이것은 야간 빈뇨증이나 어린이의 야뇨증에도 아주 좋은 도움이 됩니다. 또 요통에도 효과가 있습니다.
부추씨는 끈질기게 떨어지지 않는 딸꾹질에도 좋습니다. 부추씨를 가루 내어 4g씩 따뜻한 물과 복용하면 도움이 됩니다.
'음식효능' 카테고리의 다른 글
커피의 효능과 부작용 "이럴 땐 커피 주의하세요" (2) | 2022.01.12 |
---|---|
식초의 효능과 부작용 (0) | 2022.01.12 |
석류의 효능과 부작용 및 석류에 대한 궁금증 (2) | 2022.01.11 |
양파의 효능 & 부작용과 식단 활용 방법 (2) | 2022.01.07 |
무의 효능과 부작용 & 식단 활용 방법 (2) | 2022.01.07 |