우리 음식에 마늘과 함께 필수 식재료로 쓰이는 양파에 대해 알아보겠습니다.
양파는 아시아에서 시작되었다고 믿어집니다. 정확한 위치는 알려져 있지 않지만 양파는 서파키스탄과 이란이 원산지로 추정됩니다. 우리나라에는 조선말에 미국이나 일본에서 들어온 것으로 추정됩니다.
전 세계적으로 수많은 종류의 양파가 발견되는데, 이는 기본적으로 이들이 아마도 동시에 전 세계적으로 재배되었다는 것을 의미합니다. 기록에 따르면 양파는 기원전 5000년에 중국에서 사용되기 시작했습니다. 전구의 운송 및 저장 내구성 때문에 더욱 그렇습니다. 고대 이집트인들은 둥근 모양과 동심원 고리가 영생의 상징으로 여겨져 채소를 숭배하는 것으로 알려져 있습니다. 사실 양파는 고대 이집트의 매장에도 사용되었습니다.
양파는 속이 빈 청록색 잎의 부채꼴이 있으며 식물의 밑동에 있는 구근은 특정 하루 길이에 도달하면 부풀어 오르기 시작합니다.
양파는 맛을 향상시키기 위해 전 세계 수백 가지 요리에 사용되는 일반적인 야채 중 하나입니다. 날 양파를 매일 먹으면 많은 건강상의 이점을 얻을 수 있습니다. 양파의 비타민 C와 기타 영양소는 암을 예방하고 피부와 모발을 개선하는 데 도움이 됩니다. 혈당 수치는 양파 추출물에 의해 크게 조절되며 면역력, 성욕 및 빈혈 조절도 향상됩니다.
양파의 영양가
양파는 비타민, 미네랄 및 유기 화합물의 풍부한 공급원으로 작용하기 때문에 많은 가치 있는 의약 용도로 사용됩니다. 여기에는 건강에 필수적인 황산 화합물과 케르세틴이 포함됩니다 .
양파는 또한 칼슘, 마그네슘, 나트륨, 칼슘, 셀레늄, 인과 같은 미네랄 성분을 함유하고 있으며 비타민 C, 비타민 B6, 식이섬유의 좋은 공급원입니다.
<양파 100g당 영양성분표>
칼로리 40kcal 지방 0.1g 나트륨 4mg 칼륨 146mg 탄수화물 9g 단백질 1.1g
칼슘 0.02% 비타민C 12% 철 1% 비타민B6 5% 마그네슘 2%
양파의 효능
암세포와 싸움
양파에는 암 예방에 중요한 역할을 하는 케르세틴이라는 강력한 화합물이 있습니다. 특히 적양파는 유방암과 결장암세포를 세포를 파괴하는 데 가장 효과적입니다.
심장 건강 개선
양파는 플라보노이드와 티오설피네이트가 풍부합니다. 플라보노이드는 신체의 나쁜 콜레스테롤을 줄이는 데 도움이 되며 티오설피네이트는 혈액 희석제와 마찬가지로 혈액의 일관성을 올바르게 유지하는 것으로 알려져 있습니다. 이로 인해 심장마비와 고혈압, 뇌졸중의 위험이 여러 배로 감소합니다.
건강한 뼈에 도움
양파 한 개에 25.3mg의 칼슘이 들어 있습니다. 칼슘은 뼈를 튼튼하게 하기 때문에 요리에 양파를 추가하면 뼈를 더 건강하게 만들 수 있습니다. 또한 양파의 퀘르세틴은 류코트리엔, 프로스타글란딘의 활성을 억제할 수 있어 관절통 치료에 도움이 되는 것으로 밝혀졌습니다.
면역력을 높임
양파에는 항산화제가 들어 있는데 이 화학 성분은 매우 강력하여 면역 강화에 도움이 되며 항암 효과도 있습니다.
염증 예방
양파의 케르세틴은 염증 예방에 도움이 됩니다. 케르세틴의 항히스타민 성질은 또한 코막힘을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.양파의 항생제 효과는 상처 치유를 빠르게 하는데 도움이 됩니다.
호흡기 질환자에게 좋음
양파는 고립된 기관의 근육을 이완시키는 효과가 있어 천식 환자가 쉽게 호흡할 수 있도록 도와줍니다. 이것은 플라보노이드의 존재로 인해 발생합니다. 또한 양파에 함유된 프리바이오틱스는 코막힘을 제거하여 평화로운 수면을 돕습니다.
눈을 보호
양파의 셀레늄은 비타민 E의 생산을 돕습니다. 비타민E는 눈의 세포를 보호하는 역할을 합니다.
양파의 유황은 수정체의 건강을 개선하여 시력을 돕습니다. 그것은 항산화제 역할을 하고 녹내장, 황반 변성 및 백내장의 위험을 줄이는 글루타티온이라는 단백질의 더 많은 생산을 자극합니다.
성건강 향상
남성의 테스토스테론 수치를 높이는 데 도움이 되고, 발기부전에 도움이 됩니다.
피부 노화 방지
양파에는 비타민 A, C, K가 풍부하게 함유되어 있습니다. 완벽한 피부를 위해서는 이 모든 것이 필요합니다. 이 비타민은 색소 침착을 제거하는 데 도움이 될 뿐만 아니라 유해한 자외선으로부터도 보호합니다.
건강한 모발
항박테리아 및 항진균 특성이 풍부한 양파는 모발을 기르고 성장을 촉진하는 데 도움이 됩니다. 풍부한 유황 함량과 산화 방지제는 얇아지고 파손되고 조기에 회색으로 변하는 것을 방지합니다. 또한 항균 특성으로 인해 두피에서 비듬과 이를 예방하는 데 도움이 됩니다.
두뇌건강에 도움
항산화제가 풍부한 양파는 뇌의 해로운 독소와 결합하여 몸 밖으로 배출합니다. 양파 추출물은 해마를 유지하는 것으로 밝혀졌습니다.
디-n-프로필 트리설파이드(di-n-propyl trisulfide)로 명명된 양파의 또 다른 황 화합물은 기억력 손상을 개선하고 노화 관련 기억 상실을 낮춥니다 . 양파는 또한 현기증 및 간질을 치료하는 데도 도움이 됩니다.
갱년기 증상 완화에 도움
양파는 간을 지원하고 노폐물 호르몬을 제거하기 때문에 폐경기에 도움이 됩니다. 이 기간 동안 충분한 칼슘 섭취도 필수적인데, 양파의 칼슘이 도움이 됩니다.
양파의 부작용
구취 약화
구취 효과는 즉각적일 수 있으며 야채가 완전히 소화될 때까지 계속될 수 있습니다. 저녁 식사로 먹으면 다음날 아침 구취 효과가 나타날 수 있습니다.
흡연은 양파 구취를 악화시킬 수 있습니다. 식사가 끝날 때 파인애플과 당근을 먹으면 양파의 더 빠른 소화를 촉진하고 황산 화합물이 호흡에 미치는 영향을 줄일 수 있습니다.
과민성 대장증후군 증상을 높임
과민성 대장증후군은 흔한 소화장애입니다. 그것은 대장을 포함하며 팽만감, 경련, 설사 또는 변비의 발작을 일으킬 수 있습니다. 이 상태는 장에 해롭지 않지만 확실히 불편하고 생명에 영향을 줄 수 있습니다.
전문가들은 과민성 대장증후군을 가진 사람들이 헛배부름과 팽만감과 같은 불편한 증상을 예방하기 위해 양파와 마늘을 피할 것을 권장합니다.
위산 역류 유발
양파 부작용은 종종 위산이 식도로 올라가는 속 쓰림의 발생률을 높일 수 있습니다. 이것은 가슴에 작열감, 인후통, 입 뒤쪽의 위액 맛을 유발합니다.이것은 매우 불편하며 수면을 방해할 수 있습니다.
혈액 응고를 늦춤
양파는 혈액 응고를 늦출 수 있습니다. 양파를 약으로 복용하면 출혈 위험이 증가할 수 있다는 우려가 있습니다. 출혈 장애가 있는 경우 양파나 양파 추출물을 약으로 사용하지 말아야 합니다.
수술 시 출혈 위험
양파는 혈액 응고를 늦추고 혈당을 낮출 수 있습니다. 이론적으로 양파는 수술 중 및 수술 후 출혈 위험을 증가시키거나 혈당 조절을 방해할 수 있습니다. 예정된 수술 최소 2주 전에 양파를 약으로 사용하지 말아야 합니다.
양파 과민증 및 알레르기 반응
- 입안을 포함하여 몸 전체의 따끔거림 및 가려움증
- 입술, 얼굴, 혀 및 목의 붓기
- 두드러기, 발진 및 습진
- 복통, 설사, 메스꺼움 및 구토
- 천명을 포함한 호흡 곤란 및 천식 유사 증상
- 현기증 또는 기절
어떤 경우에는 알레르기가 너무 심해서 기도를 닫고 혈압을 갑자기 떨어뜨릴 수 있습니다. 이것은 긴급 치료가 필요한 아나필락시성 쇼크의 징후입니다.
식단 활용 방법
양파김치
배추 겉절이와 비슷합니다.
양파 1개를 기준으로 했을 때 액젓 1.5큰술, 새우젓 1/3큰술, 설탕 1.5큰술(취향껏 가감하세요), 고춧가루 2.5큰술, 다진 마늘 1큰술, 부추 약간을 넣고 버무려주면 됩니다.
양파 초절임
먹기 좋게 썰은 양파를 뜨거운 물에 소독한 병에 담고 물 2컵, 간장 1컵, 식초 1컵, 설탕 1컵 비율로 끓여주고, 뜨거운 상태로 바로 양파에 부어줍니다. 한 시간 후부터 바로 먹을 수 있습니다.
양파 튀김
양파를 동그랗게 썰어서 튀김옷을 입혀 튀겨도 되고, 사과와 같은 모양으로 썰어서 사과와 같이 튀겨도 맛있습니다.
양파 참치 샐러드
참치는 기름을 빼고, 양파는 잘게 다집니다. 그리고 마요네즈를 듬뿍 뿌리고 후추를 약간 뿌려 버무립니다. 그냥 먹어도 맛있고, 샌드위치로 만들거나 맥주 안주로도 좋습니다.
양파볶음
프라이팬에 기름을 살짝 두르고 양파만 볶습니다. 양파 색이 투명해지면 간장을 넣고 살짝 더 볶아줍니다. 불을 끄고 후추를 약간 뿌려줍니다. 간단한 밥반찬으로 좋습니다.
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