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석류의 효능과 부작용 및 석류에 대한 궁금증

romanticgirl 2022. 1. 11. 20:53
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석류는 고대 과일로 이란과 투르크메니스탄에서 북부 인도에 이르는 지역과 지중해 지역과 중동에 걸쳐 중앙아시아가 원산지입니다. 석류는 수세기 동안 다른 문화권에서 높이 평가되었습니다. 예를 들어 고대 이집트에서는 파라오의 거주를 위한 과일 공급의 일부일 뿐만 아니라(BC 1600년경), 석류는 죽음 이후의 삶을 상징하기 위해 벽과 무덤에도 그림으로 그려졌습니다. 석류는 조로아스터교, 유대교, 불교, 기독교, 이슬람교를 비롯한 다양한 종교에서 중요한 역할을 했습니다. 예를 들어, 성경의 구약에서는 "다산, 풍요, 행운의 힘을 부여하는 신성한 열매"로 칭송받았습니다. 석류는 신화의 일부가 되고 과일로 소비되는 것 외에도 의학적 용도로 알려져 있습니다. 예를 들어, 기원전 1550년경에 파피루스는 석류나무의 뿌리가 촌충 기생충을 치료하는 데 사용되었다고 언급했습니다. 또한 석류는 인디언의 당뇨병 치료와 로마인의 촌충 감염에 사용되었습니다.

 석류는 항산화, 항당뇨병 및 고지혈증으로 작용하고 항박테리아, 항염증, 항바이러스 및 항암 활성을 나타내는 방법이 입증되었습니다.  또한 심혈관 및 구강 건강을 개선합니다.  석류의 건강상의 이점은 주로 가수분해 가능한 엘라지탄닌, 안토시아닌 및 기타 폴리페놀을 포함하여 주로 폴리페놀인 식물 화학 물질 때문입니다.

석류의 영양성분(1/2컵)
  • 72Kcal
  • 탄수화물 27g
  • 당분 89g
  • 섬유질5g
  • 칼륨 205mg
  • 비타민 C 9mg
  • 비타민K 3 µg
  • 엽산 33 µg

석류가 껍질이 벗겨져 있다.
석류

석류의 효능

 

노화 방지

석류는 플라보노이드와 탄닌을 포함한 폴리페놀이 풍부합니다. 이 화학 물질은 항산화제 역할을 하여 신체의 산화를 감소시키고 자유 라디칼 손상으로부터 세포를 보호합니다. 석류의 항산화제는 또한 염증을 감소시키고 노화 방지 효과가 있을 수 있습니다.  주스는 또한 비타민 E, B6 및 판토텐산에 대한 일일 섭취량의 5%를 제공합니다. 상업용 석류 주스는 안전을 위해 저온 살균되어 비타민 C를 파괴합니다.

  심장 건강

석류가 심장 건강을 증진시킨다는 상당한 연구 결과가 있습니다. 연구에 따르면 다양하고 풍부한 항산화 성분은 염증과 동맥벽의 두꺼워짐을 감소시킵니다. 석류 주스는 또한 혈소판이라고 하는 혈액 세포가 뭉치는 것을 방지하여 콜레스테롤과 플라크의 축적을 줄이는 것으로 보입니다. 다른 연구에 따르면 석류 주스가 균형 잡힌 식단에 포함될 때 혈중 콜레스테롤과 혈압이 감소합니다. 과학자들은 석류에 매력적인 붉은 색조를 부여하는 식물성 색소인 안토시아닌을 비롯한 폴리페놀이 심장 건강에 도움이 된다고 주장합니다. 또한 석류는 가공되지 않은 상태로 섭취하는 것이 가장 좋습니다. 

암 예방

  석류의 높은 항산화 함량을 보고 과학자들은 석류가 특정 암의 위험을 줄이는 데 잠재적인 역할을 하는 것을 연구했습니다.. 대부분의 연구는 석류 주스 또는 농축 주스가 전립선, 유방암, 결장암 및 폐암의 성장을 억제하는 능력에 초점을 맞추었습니다. 암세포의 성장을 늦추는 것으로 보이는 몇 가지 경로가 있습니다. 석류에서 발견되는 엘라지탄닌은 암세포가 이동하는 것을 방지하는 능력이 있습니다. 연구에서는 또한 종양으로의 혈액 공급이 감소하여 암세포가 영양분을 얻지 못하는 것으로 나타났습니다. 이것은 국제 종양학 저널(International Journal of Oncology)에 발표된 2008년 연구에서 입증되었습니다.. 인간 전립선암세포를 접종한 쥐에게 석류 주스 추출물을 4주간 투여했습니다. 결과는 종양 크기와 종양 혈관 밀도의 유의한 감소를 보여주었습니다. 미국 암 연구 연구소(American Institute for Cancer Research)를 포함한 보건 기관은 대부분의 연구가 시험관이나 동물을 대상으로 이루어졌다고 경고합니다. 인간의 특정 항종양 촉진 효과를 확인하려면 더 많은 연구가 필요합니다.

혈액을 묽게 해 줌

석류에 존재하는 산화 방지제는 '혈액 희석제' 역할을 합니다. 석류 씨앗은 혈소판이 혈전을 형성하고 응고하는 것을 방지합니다.

기억력 향상

석류 주스에는 기억 기능을 향상시키는 것으로 밝혀진 폴리페놀이 풍부합니다.  한 연구에서 석류 주스를 매일 마시는 사람들은 먹지 않은 사람들에 비해 기억력 테스트에서 더 나은 성과를 보였습니다. 따라서 요즘 약간 건망증이 있는 경우 아침 루틴에 석류 주스 한 컵을 추가하면 도움이 될 것입니다.

피부 수분 공급

피부과 의사에 따르면 석류 주스는 건조하고 둔한 피부를 보충하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 비타민 C가 풍부하여 국소적으로 바르면 피부의 질감과 밝기를 개선할 수 있습니다. 당신의 피부에 약간의 자극이 필요할 때 이 DIY 석류 스크럽을 사용하면 도움이 될 것입니다.  블렌더나 푸드 프로세서를 사용하여 석류 씨 3 티스푼, 조리된 오트밀 1컵, 엑스트라 버진 유기농 올리브 오일 2 티스푼, 꿀 1 티스푼을 섞습니다. 얼굴에 바르고 10분 정도 그대로 두었다가 따뜻한 물로 헹굽니다.

모발 건강

석류에는 모낭을 더 강하게 만들고 모발 성장을 촉진하는 데 도움이 되는 두피의 혈액 순환을 개선하는 항산화제가 들어 있습니다.

류머티즘 관절염 완화

류머티즘 관절염과 같은 상태로 인한 관절 통증은 견디기 힘든 증상일 수 있습니다.  석류는 강력한 항염 효과로 인해 관절의 압통, 부기 및 통증을 감소시킬 수 있습니다. 그리고 일부 연구에서는 석류 추출물이 연골을 파괴하여 관절염을 악화시키는 효소의 생성을 차단할 수 있다고 제안합니다.

산소마스크 역할

석류는 혈액의 산소 수준을 펌프질하는 데 도움이 됩니다. 석류에 존재하는 항산화제로 인해 자유 라디칼과 싸우고 콜레스테롤을 감소시키며 혈전을 예방합니다. 이 모든 것은 결국 혈액이 자유롭게 흐르도록 도와 신체의 산소 수준을 향상시킵니다.

 

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석류의 부작용

◈ 석류는 일반적인 양으로 섭취할 때 대부분의 사람들에게 안전할 수 있습니다. 그러나 주의를 기울여야 하는 특정 사람들이 있습니다.

석류에 알레르기가 있는 사람은 가려움증, 부기, 콧물 및 호흡 곤란을 경험할 수 있습니다.

◈ 석류를 섭취하는 사람들의 약물 상호 작용에 대한 의료계의 우려가 있습니다.

석류는 혈액 희석제  고콜레스테롤 및 고혈압을 치료하는 약물을 포함한 일부 약물과 부정적인 상호 작용을 할 수 있습니다. 어떤 형태의 석류도 정기적으로 복용하기로 결정하기 전에 의사와 상의하여 안전에 관해 조언을 받는 것이 현명합니다. 

특히 다음과 같은 일반 의약품 또는 처방약을 복용하는 경우 석류 주스를 섭취하기 전에 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.

  • 항부정맥제: Cordarone(amiodarone), Norpace(disopyramide), quinidine
  • 칼슘통로차단제 : Plendil(펠로디핀), Cardene(니카르디핀), Procardia(니페디핀), Nimotop(니모디핀), Sular(니솔디핀)
  • 스타틴 : 리피토(아토르바스타틴), 메바코르(로바스타틴), 조코르(심바스타틴)
  • 면역억제제 : Sandimmune, Neoral(사이클로스포린), Prograf(타크로리무스)
  • 프로테아제 억제제 : 포르토바제(사퀴나비르)

◈ 석류 주스를 만드는 데 사용되지는 않지만 석류의 뿌리, 줄기 및 껍질은 다량 섭취할 경우 안전하지 않을 수 있습니다.

◈ 저혈압 : 저혈압으로 고통받는 사람들에게 석류 주스를 마시면 혈압이 너무 낮아질 위험이 증가할 수 있습니다.

수술 :  혈압 조절을 방해할 수 있으므로 수술 최소 2주 전에 석류 섭취를 중단하는 것이 좋습니다.

석류에 대한 궁금증(Q&A)

석류는 언제가 제철입니까?

석류 시즌은 일반적으로 매우 짧습니다. 석류 제철은 늦가을과 겨울 내내, 보통 9월에서 11월에 절정에 달합니다. 

석류 씨 먹어도 되나요?

석류는 씨까지 꼭꼭 씹어서 먹는 과일이며, 즙을 낼 때에도 씨까지 통째로 같이 갈아서 주스를 만듭니다.

석류의 유통기한은 어떻게 되나요?

석류는 대부분의 신선한 과일보다 유통 기한이 훨씬 깁니다. 실온에서 3~5일 보관하거나 비닐봉지에 넣어 냉장 보관하면 최대 3주까지 보관할 수 있습니다. 씨앗과 전체 과일은 약 3개월 동안 냉동실에 얼려서 보관할 수 있습니다.  

어떤 석류를 골라야 하나요?

크고 짙은 색의 무거운 것이 좋습니다.

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