음식효능

무의 효능과 부작용 & 식단 활용 방법

romanticgirl 2022. 1. 7. 10:57
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우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 식재료인 무에 대해 알아보겠습니다.

무에는 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 이러한 비타민과 미네랄은 다음과 같습니다.

  • 엽산: 비타민 B로도 알려져 있으며 골수에서 백혈구, 적혈구를 합성하며 DNA와 RNA 생성 과정에 필수적입니다.  
  • 칼륨: 이 미네랄은 신체의 체액을 조절하고 균형을 유지합니다. 또한 심장의 전기적 활동과 전체 신경계의 기능을 지원합니다. 
  • 비타민 C: 비타민 C는 신체의 많은 중요한 기능에 관여하며 콜라겐 형성과 혈관벽 강화에 도움을 줄 수 있습니다. 
  • 비타민 B6 : 피리독신이라고도 알려진 수용성 비타민은 신체의 수많은 효소 반응, 주로 신진대사에 필요합니다. 

무는 100g당 33kcal로 대부분이 수분으로 이루워져있습니다.

여러 개의 무


무의 효능
암 예방

무에는 십자화과 야채에서 발견되는 황 함유 화합물인 글루코시놀레이트가 함유되어 있습니다.

이 화합물은 암을 유발할 수 있는 유전적 돌연변이로부터 세포를 보호합니다. 또한 미래에 암세포로 성장할 가능성이 있는 세포를 제거하는 데 도움이 될 수 있습니다.

소화에 도움

매일 충분한 섬유질(여성 25g, 남성 30-38g)을 섭취하면 변비, 위산 역류 및 과민성 대장 증후군과 같은 소화 장애를 예방할 수 있습니다.  무에는 116g당 1.9g의다량 함유되어 있습니다.  매일 1회분의 무를 섭취하면 소화 시스템이 완전히 기능하도록 하는 데 필요한 섬유질을 얻을 수 있습니다.

무청은 위장 감염을 치료하고 설사 증상을 제거하는 데 도움이 될 수 있습니다.  또한, 무는 천연소화제라고 불릴 만큼 담즙 생성을 촉진하여 소화 기능 활동에 도움을 줍니다.  그리고 위벽을 강화하고 장의 다른 조직을 보호하여 위궤양을 도울 수 있습니다.

호흡기 질환 완화

무는 항울혈제로 감기, 감염, 알레르기 및 기타 원인으로 인해 발생할 수 있는 코, 목, 기관 및 폐의 자극을 포함하여 호흡기계의 혼잡을 감소시킬 수 있습니다.또한 무는 훌륭한 소독제일 수 있으며 비타민이 풍부하여 호흡기를 더욱 보호합니다. 

수분 공급

신체 기능을 최적으로 유지하려면 수분을 유지하는 것이 중요합니다. 수분 부족은 좋지 않은 피부 외관, 두통, 빈번한 질병 및 설탕 갈망을 유발할 수 있습니다. 무는 수분 함량이 매우 높아 100g당 93.5g입니다.  이는 100g당 95.2g인 오이와 거의 동등합니다.

피부 개선

무는 수분을 공급할 뿐만 아니라 피부에 매우 유익한 것으로 알려진 비타민 C도 많이 함유하고 있습니다. 비타민 C는 피부, 뼈 및 기타 결합 조직의 구조를 구성하는 영양소인 콜라겐 형성을 도와 피부 탄력을 개선합니다.

그 외에도 자유 라디칼과 싸우고 피부에 UV 보호 기능을 제공합니다. 무의 엽산은 산화적 손상을 줄이고 비타민 B6는 스트레스를 줄여 트러블과 조기 노화를 예방할 수 있습니다.

혈압을 낮춰줌

무는 칼륨 함량이 높은 채소에 속합니다. 칼륨은 신체의 체액 균형을 조절할 수 있는 조절 특성이 있습니다. 또한 혈압에 매우 긍정적인 영향을 미치며 신장 기능을 통해 혈압을 정상 수준으로 효과적으로 낮출 수 있습니다.

면역기능 향상

무의 비타민 C는 피부를 개선할 수 있고, 면역 체계를 지원하며 조직의 성장과 회복을 돕는 중요한 영양소이기도 합니다.

비타민 C는 독감이나 감기와 같은 질병을 예방하는 데 도움이 되는 강력한 항산화제입니다. 또한 심장병 및 특정 유형의 암과 같은 더 심각한 질병을 예방할 수 있습니다.

당뇨병 관리 기능

무는 혈당지수 낮은 채소 중의 하나입니다. . 이는 무를 섭취해도 혈당 수치에 큰 영향을 미치지 않는다는 것을 의미합니다.또한 2017년 Nutrition 저널에 발표된 생체 내 연구에서는 무 뿌리 주스를 마시는 것이 당뇨병 환자의 혈당 수치에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다고 밝혔습니다.또한 혈당으로의 당 흡수를 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다. 즉, 당뇨병 환자는 일정 시간 동안 음식을 먹거나 음식을 멀리할 때 갑작스러운 급등이나 감소에 대해 크게 걱정할 필요가 없습니다.

 

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무의 과량 섭취 시 부작용

무는 우리가 흔히 먹는 뿌리채소로 크게 부작용은 없습니다. 

하지만 뭐든지 과유불급이라고 너무 많이 먹게 된다면 안 좋을 수도 있습니다. 그러나 이러한 부작용이 생기기까지 다량으로 무를 먹는 경우는 없을 것 같습니다.

그래도 어떠한 부작용이 있는지 한번 알아보겠습니다.

신장에 좋지 않을 수 있음

무는 본질적으로 이뇨 작용을 하므로 우리 몸에서 소변 생성을 증가시켜 때때로 소변을 보게 만듭니다.

무의 이러한 이뇨 작용은 우리 몸에서 독소와 기타 불순물을 제거하는 데 매우 유익하며 또한 신장의 부담을 줄입니다.

무의 이뇨 작용은 우리에게 이롭지만 적당히 먹는 것이 좋습니다. 무를 너무 많이 먹으면 우리 몸이 과도한 수분을 잃게 되어 탈수로 이어질 수 있기 때문입니다. 그것은 또한 우리의 신장에 스트레스를 줄 수 있습니다.

저혈압을 일으킬 수 있음

무는 고혈압을 조절하는 데 매우 효과적이지만, 무를 과량 섭취하는 것은 전혀 좋은 생각이 아니라는 점도 염두에 두어야 합니다.

무를 과도하게 섭취하면 혈압이 비정상적으로 낮아져 저혈압이나 저혈압을 유발할 수 있기 때문이다. 저혈압의 일반적인 증상은 피로, 현기증, 메스꺼움, 우울증, 축축한 피부 등입니다.

마찬가지로, 고혈압 조절을 위해 이미 약을 복용하고 있는 경우 식단에 무를 포함하면 약을 방해하여 혈압을 위험할 정도로 낮은 수준으로 떨어뜨릴 수 있습니다.

또한 당뇨병 환자이고 이미 약을 복용하고 있는 경우 무를 과도하게 섭취하면 약을 방해할 수 있습니다.

너무 많은 철분은 몸에 해로울 수 있음

무의 규칙적이고 적당한 섭취는 빈혈의 위험을 줄이는 데 매우 효과적이며 치료에도 도움이 되는 것으로 밝혀졌습니다.

무의 이러한 이점은 주로 "철"이 들어 있기 때문입니다. 철분은 적혈구가 우리 몸의 모든 세포와 조직에 산소가 함유된 혈액을 운반할 수 있도록 하여 기능을 향상시키는 필수 미네랄입니다.

무에 함유된 철분은 철분 결핍으로 인한 빈혈 치료에 매우 효과적이며 현기증, 피로, 쇠약, 불규칙한 심장 박동, 두통, 호흡 곤란 등의 증상을 포함합니다.

그러나 철분 결핍뿐만 아니라 과도한 철분 섭취도 건강에 좋지 않다는 점을 기억해야 합니다. 우리 몸에 과도한 철분 수치는 복통, 설사, 구토, 발작, 혈당 수치 감소, 간 손상, 내부 출혈 위험 증가 등과 같은 증상을 유발할 수 있습니다.

생무는 갑상선에 좋지 않음

무를 규칙적으로 적당하게 섭취하면 다양한 갑상선 문제를 치료하는 데 매우 효과적인 것으로 밝혀졌습니다.

무의 이러한 이점은 주로 유황 및 라파닌과 같은 화합물의 존재 때문입니다. 이 화합물은 신진대사를 촉진할 뿐만 아니라 갑상선 호르몬의 균형을 유지하여 갑상선과 관련된 문제를 치료하는 데 도움이 됩니다.

그러나 무에는 갑상선 호르몬을 방해하고 갑상선 기능 부전을 일으킬 수 있는 "고이트로겐"이라는 또 다른 화합물이 존재합니다.

이 물질 "고이트로겐"은 요리로 쉽게 중화될 수 있습니다. 따라서 갑상선 문제로 고통받고 있다면 무를 생으로 드시지 않고 익혀서 드시는 것이 좋습니다.

 


무의 식단 활용

무는 주로 김치나 국으로 많이 만들어 먹는데, 식단에서 활용하는 다른 방법을 알아보겠습니다.

무즙

생무를 껍질채 녹즙기로 짜거나, 갈아서 면 보자기로 즙을 냅니다.  그리고 바로 먹으면 매울 수 있기 때문에 병에 담아 냉장고에 2~3일 정도 숙성시키고 먹습니다. 먹을 때 꿀을 섞어서 먹어도 좋습니다.

무말랭이 차

무를 얇게 썰어서 말린 것을 프라이팬에 한번 덖어준 후 보리차 끓이듯이 주전자에 무 한 줌 정도 넣고 끓여주면 됩니다.  잔기침이 나올 때나 소화가 잘 안 될 때 차로 마시면 좋습니다.

무장아찌

무를 먹기 좋은 크기로 썰어서 뜨거운 물로 소독된 병에 담고 물과 간장, 설탕, 식초를 2:1:1:1로 팔팔 끓인 후 병에 담긴 무에 뜨거운 채로 바로 부어줍니다. 하루 정도 지난 후에 냉장 보관하고 드시면 됩니다.

무 샐러드

무를 채 썰어서 여러 가지 야채와 함께 그릇에 담아 드레싱을 뿌려서 먹으면 아삭아삭하니 맛있게 먹을 수 있습니다.

무전

무를 동그랗고 얇게 썰어서 뜨거운 물에 살짝 익힙니다. 그리고 찬물로 식힌 후 물기를 빼고 부침가루를 묻혀서 기름에 부칩니다.  무전을 양념간장을 만들어 찍어먹으면 간식이나 반찬으로 맛있게 먹을 수 있습니다.

무나물 밥

무를 채 썰어서 쌀 위에 얹어서 밥을 합니다.  이때 무에서 수분이 나오기 때문에 평소에 밥을 할 때보다 약간 물을 적게 넣습니다.  그리고 양념간장을 만들어서 비벼 먹으면 영양가도 좋고 소화도 잘 되는 밥을 먹을 수 있습니다.

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