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설사에 좋은 음식 및 민간요법

romanticgirl 2022. 1. 12. 10:52
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설사의 종류

 

급성설사
  • 감기 증상과 동반되어 설사가 나타날 수 있습니다. 갑작스럽게 발열과 두통이 있으면서 몸이 여기저기 아프기도 하는 몸살감기에 걸렸는데 대변이 하루에 3~5회 또는 수십 차례까지 설사로 바뀌어 버릴 수도 있습니다.  대변은 묽고 혹은 물처럼 나올 때도 있고 또는 황갈색이면서 냄새가 날 수도 있습니다.
  • 상한 음식을 먹고 설사가 나타날 수 있습니다.  이 경우는 병세가 빨리 진행되고 대변에서 썩은 계란 냄새가 나며 배가 팽창합니다. 배에 통증이 있으며 설사를 하고 나면 통증이 감소합니다. 세균성 설사와 식중독도 이에 포함됩니다.  탈수가 심하고 고열이 있으며 대변에 피가 보인다든지 하면 입원 치료를 해야 하므로 주의해야 합니다.
만성설사
  • 소화기능이 허약한 경우

대변이 때때로 묽으면서 설사하는 증상이 반복되고 식욕이 떨어지며 식후엔 윗배가 불편함이 느껴집니다.  기름기 있는 음식을 먹으면 대변 횟수가 증가하고 소화가 안된 설사를 합니다.  얼굴색이 누렇게 뜨고 정신적으로 피곤합니다.  이것은 인체의 소화기를 솥에 비유할 때 밑에서 열심히 불을 때더라도 솥 자체가 너무 두껍다든지 아니면 구멍이 나 있어서 김이 샌다든지 하여 밥이 익지 않는 경우와 마찬가지입니다. 

  • 신양의 부족

신양(腎陽)이란 인체를 가마솥에 비유할 때 밑에서 불을 때 주는 장작불에 해당하는 역할을 합니다.  이것이 부족하면 밥이 되지 않는 것처럼 인체도 마찬가지입니다.  증상은 새벽녘에 배꼽 주위에서 통증이 있으면서 배에서 꾸르륵거리는 소리가 나며 곧 설사가 나옵니다.  설사 후엔 통증이 감소하고 배는 차갑고 손발이 찬 편입니다.  허리가 시큰거리기도 합니다. 특히 선천적으로 몸이 약한 경우나 노인의 경우에 많이 생깁니다.

  • 간기(肝氣)가 강하여 비(脾)가 손상될 때

인체에 정신적인 자극이나 스트레스가 있을 때 설사 증상이 나타납니다.  이 때는 변을 보기 전에 복통과 장에서 소리가 나는 증상이 있고 가슴이 답답하고 옆구리가 막힌 듯한 증세가 있고, 트림이 나오며 식사량이 적어집니다.  과민성 대장 증상도 여기에 해당할 수 있습니다.

  • 이질균에 의한 이질

이질은 이질균에 의해 생기는 장관 전염성 질환입니다.  이질은 소화가 잘 되며, 복통이 있고 변을 급히 보고 싶어 집니다.  배변 후에 무거운 느낌이 있으며 점액 섞인 설사가 있고 갑작스러운 배변은 없습니다.  또 농이 섞인 피가 보입니다.

남성이 배가 아파서 배를 손으로 감싸고 있다.
복통

설사에 좋은 음식
홍시감

붉게 익은 홍시를 껍질을 벗겨 숟가락으로 떠먹으면 지사 작용을 합니다.  한 번에 1/2~1개를 하루 여러 차례 먹으면 좋습니다.

곶감

너무 마르지 않은 연한 곶감 3~4개를 물에 달여 그 물을 3번에 나누어 마십니다. 또 대추 5개와 곶감 5개를 물 2컵과 함께 달여 반으로 졸아들 때까지 끓인 후 그 물을 소주잔으로 1~2잔씩 마십니다.  많이 먹으면 변비가 생길 수도 있지만 장을 안정시키는 작용을 합니다.

마늘

생마늘 2개를 껍질이 까맣게 탈 정도로 불에 구워 매운맛이 없어지면 껍질을 벗기고 5일 정도 꾸준히 먹으면 도움이 됩니다.

바나나

푸른빛이 도는 바나나는 소화하기 힘드므로 껍질이 노랗고 무르게 된 상태의 바나나를 먹으면 도움이 됩니다.

토마토

빨갛게 잘 익은 토마토의 껍질을 벗겨서 자주 먹거나 쪄먹습니다.  토마토 껍질은 살짝 데쳐 벗기고 먹는 것이 좋습니다.  방울토마토는 설사에 부담을 주니 먹지 않는 것이 좋습니다.

곡류

찹쌀은 설사에 좋고, 조는 구토에 좋습니다.  좁쌀, 콩 등을 물에 충분히 불려 약간 질게 밥을 하면 설사에 도움이 됩니다. 그러나 보리나 현미, 팥밥은 소화하기가 힘들어 장 내 가스를 유발하고 설사를 일으키기 쉬우므로 피해야 합니다.

쑥은 봄에 먹기 좋은 설사에 좋은 음식입니다. 뿌리와 앞, 줄기를 모두 넣은 뒤 물 2컵을 붓고 반으로 졸아들 때까지 달입니다.  1/3컵씩 아침과 저녁으로 하루 2회 마시면 도움이 됩니다.

매실

푸른 매실을 즙을 내서 2~3숟가락 먹습니다.  매실 원액 있는 경우 원액 1스푼에 생수 1컵을 섞은 다음 황설탕이나 오곡 조청으로 맛을 내서 먹습니다.

대추

대추는 성질이 따뜻하며 소화기 계통의 기능을 강화시켜 주고, 장에서 수분이 잘 흡수되도록 도와줍니다.

밤은 위장이 약하고 설사를 할 때나 성장통을 호소할 때 먹으면 좋습니다.  하지만 변비일 때는 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

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설사에 좋은 민간요법
  • 감을 먹습니다.
  • 배가 아프거나 설사가 날 때 매실주스를 한 스푼씩 먹습니다. 식중독, 이질로 인한 설사, 구토, 식욕부진이 있을 때도 좋습니다.
  • 만성장염으로 인한 설사인 경우 석류껍질 40g과 흑설탕 20g에 물을 넣고 끓여 하루 2회로 나누어 먹습니다.
  • 세균성 설사나 이질에 마늘과 생강을 끓인 물에 설탕을 넣어 마십니다.  마늘을 구워서 식전에 2~3개씩 먹어도 좋습니다.
  • 위장에 열이 있고 복통이 있는 경우 미나리를 삶아서 양념을 해서 먹거나 즙을 내어서 먹습니다.
  • 찹쌀가루에다가 마늘을 찧어 썩어서 반죽하여 환을 만들어 먹습니다.  이것은 특히 노인에게 좋습니다.
  • 후추 알 8개를 가루 내어 배꼽 이에 놓고 반창고로 고정시키고 5일 정도 지속합니다.  위장과 콩팥 기능이 허약하고 냉해서 생기는 설사에 좋습니다.
설사 예방 민간요법
  • 설사를 자주 하는 사람은 신 주스, 생과일, 유제품, 술 등을 삼가야 합니다.  설사를 예방하려면 소화가 잘 되고 따뜻한 음식을 제때 적당량 섭취하는 것이 중요합니다.  거친 섬유소가 너무 많은 음식이나 술, 탄산음료, 유제품, 신 주스, 찬 음료수, 생과일 등은 피해야 하고 밤이나 감 등이 도움이 됩니다.
  • 평소 배를 따뜻하게 해 주고 속을 따뜻하게 해주는 생강차, 인삼차, 오미자차 등을 자주 마시는 것이 도움이 됩니다.  특히 만성설사가 있는 사람은 스스로 소화 안 되는 음식을 파악하여 식이를 조절하고 차거나 시고 매운 음식은 가급적 삼가는 것도 한 방법입니다.
  • 어린이 설사는 음식을 잘못 먹거나 배를 차게 해서 나타나는 경우가 많습니다.  설사 시 복통, 발열, 구토 등을 동반한다면 즉시 병원으로 가보아야 합니다.  아기가 설사를 하는 경우 보리차를 마시게 하는 경우가 있는데 보리는 그 성질이 차갑기 때문에 냉해서 생긴 설사나 만성 설사를 하는 아기에는 좋지 않습니다.
  • 매실차를 자주 마십니다.  매실은 뛰어난 정장 작용으로 설사 변비를 치료하고 강한 살균해독작용으로 식중독을 예방하고 치료합니다.
  • 감이나 곶감을 달여서 그 물을 마십니다. 또는 감 껍질을 태워 가루 내거나 감꽃을 말려 가루 내서 먹어도 좋습니다.  곶감, 밤, 고구마를 섞어 삶아 먹어도 좋으며 도토리를 가루 내 한 스푼씩 하루 세 번 먹어도 설사 증상을 해소하는 데 도움이 됩니다.
  • 식초와 꿀을 같은 양으로 섞어서 한 번에 한 숟가락씩 하루 세 번 먹습니다.  먹은 것이 잘 소화가 되지 않아서 토하고 설사할 때 먹으면 효과가 있습니다.  식초 한 가지만 먹어도 설사가 진정되는데 도움이 됩니다.
  • 마늘을 껍질 채로 구운 다음 껍질을 벗기고 2~3쪽씩 하루 세 번 끼니 전에 죽염을 찍어 먹습니다.  마늘에 들어 있는 피톤치드라는 식물성 살균소는 대장염을 일으키는 병원성 대장균을 비롯한 여러 가지 병균을 죽입니다.  만성 대장염으로 오는 설사에도 오랫동안 쓰면 효과가 있습니다.
설사 중에 피해야 되는 음식
매운 음식

매운 성분은 소화 시스템에서 자극제로 작용할 수 있습니다.

튀긴 음식

설사에서 회복될 때 지방이나 기름이 많은 음식을 섭취하는 것은 바람직하지 않습니다. 튀김에서 추가된 지방과 기름은 민감한 소화 기관이 처리하기 어려울 수 있으며 증상을 악화시킬 수 있습니다.

삶은 야채나 찐 야채와 저지방 단백질을 대신 섭취할 수 있습니다.

단 음식 및 인공감미료

결장으로 들어가는 설탕은 이미 민감한 박테리아를 방해하여 설사를 악화시킬 수 있습니다. 여기에는 과일 주스와 고당도 과일이 포함됩니다. 또한 일부 인공 감미료는 완하제 효과가 있을 수 있으므로 피해야 합니다.

고섬유질 식품

과도한 섬유질을 피하는 것도 도움이 될 수 있습니다. 섬유질은 소화 시스템을 활성 상태로 유지하는 데 도움이 됩니다. 일반적으로 이것은 좋은 것이지만 몸이 설사에서 회복하려고 할 때 섬유질이 증상을 악화시킬 수 있습니다.

그 외 먹지 말아야 할 음식
  • 양파와 마늘
  • 가장 많이 가공된 포장 식품
  • 생 야채
  • 양배추, 브로콜리, 콜리플라워와 같이 장에서 가스를 생성하는 음식
  • 감귤류
  • 돼지고기, 소고기를 포함한 지방이 많은 고기
  • 유제품
설사 중에 먹어도 되는 음식

설사에서 회복하는 동안 사람은 소화하기 쉽고 대변에서 약간의 수분을 흡수하는 데 도움이 되는 부드럽고 단순한 음식을 먹어야 합니다.

사과와 바나나에서 발견되는 펙틴과 같은 가용성 섬유는 실제로 설사에서 회복하는 데 도움이 될 수 있지만 적어도 증상이 나타난 첫날에는 섭취를 제한해야 합니다.

  • 흰 쌀죽이나 찹쌀죽
  • 삶은 계란이나 계란찜
  • 삶은 감자
  • 야채를 끓인 물이나 수프
  • 수분을 충분히 보충
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