차가버섯( Inonotus obliquus )은 북유럽, 시베리아, 러시아, 한국, 캐나다 북부 및 알래스카와 같은 추운 기후에서 주로 자작나무 껍질에서 자라는 균류의 일종입니다.
차가버섯은 크기가 대략 25-38센티미터인 탄 숯 덩어리와 비슷하게 보입니다. 하지만 속은 오렌지빛이 돕니다.
수세기 동안 차가버섯은 러시아와 기타 북유럽 국가에서 주로 면역과 전반적인 건강을 향상하기 위해 전통 의학으로 사용되었습니다. 또한 당뇨병, 특정 암 및 심장병 치료에도 사용되었습니다.
전통적으로 차가버섯은 고운 가루로 갈아서 허브차로 우려냈습니다.
요즘에는 차뿐만 아니라 분말 또는 캡슐 보충제로도 이용 가능합니다. 차는 차가버섯 단독으로 또는 동충하초와 같은 다른 버섯과 함께 사용할 수 있습니다.
차가버섯을 따뜻한 물이나 찬 물과 함께 복용하면 차가버섯의 약효가 방출됩니다.
차가 버섯의 효능
면역체계 강화
염증은 질병으로부터 보호할 수 있는 면역 체계의 자연스러운 반응입니다. 그러나 장기간의 염증은 심장병 및 류머티즘 관절염 등을 유발합니다.
동물 및 시험관 연구에 따르면 차가버섯 추출물은 장기적인 염증을 줄이고 유해한 박테리아 및 바이러스와 싸워 면역에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.
면역 체계를 조절하는 특수 단백질인 유익한 사이토카인의 형성을 촉진함으로써 차가버섯은 유해한 박테리아나 바이러스를 퇴치하는 데 필수적인 백혈구를 자극합니다.
결과적으로 이 버섯은 가벼운 감기에서 심각한 질병에 이르기까지 감염과 싸우는 데 도움이 될 수 있습니다.
암 예방
여러 동물 및 시험관 연구에서 차가버섯이 암의 성장을 예방하고 늦출 수 있음을 보여줍니다.
암에 걸린 쥐를 대상으로 한 연구에서 차가버섯 보충제는 종양 크기를 60% 감소시켰습니다.
시험관 연구에서 차가버섯 추출물은 인간 간세포에서 암의 성장을 예방했습니다. 폐, 유방, 전립선 및 결장의 암세포에서도 유사한 결과가 관찰되었습니다.
차가버섯의 항암 효과는 부분적으로 활성산소에 의한 손상으로부터 세포를 보호하는 항산화제 함량이 높기 때문인 것으로 생각됩니다.
특히, 차가버섯은 항산화제인 트리테르펜을 함유하고 있습니다. 시험관 연구에 따르면 매우 농축된 트리테르펜 추출물이 암세포를 죽이는 데 도움이 될 수 있습니다.
혈당을 낮춰줌
여러 동물 연구에서 차가버섯이 혈당 수치를 낮추는 것과 관련이 있습니다. 따라서 당뇨병 관리에 도움이 될 수 있습니다.
비만 당뇨병 쥐를 대상으로 한 최근 연구에서 차가버섯 추출물이 보충제를 투여받지 않은 당뇨병 쥐에 비해 혈당 수치와 인슐린 저항성을 감소시키는 것으로 나타났습니다.
당뇨병 쥐를 대상으로 한 또 다른 연구에서 차가버섯 보충제는 3주 동안 혈당 수치를 31% 감소시켰습니다.
콜레스테롤을 낮춰줌
차가 추출물은 또한 콜레스테롤 수치에 도움이 되어 심장 질환의 위험을 줄입니다.
콜레스테롤이 높은 쥐를 대상으로 한 8주 연구에서 차가버섯 추출물은 나쁜(LDL) 콜레스테롤, 총 콜레스테롤 및 중성지방을 감소시키면서 항산화 수치를 증가시켰습니다
유사한 연구에서 동일한 결과를 얻었으며 나쁜(LDL) 콜레스테롤을 줄이는 것 외에도 차가버섯이 좋은(HDL) 콜레스테롤을 증가시키는 것으로 나타났습니다.
노화 예방
태양 노출, 공해 및 산화 스트레스는 신체에 과도한 자유 라디칼을 생성하여 노화 과정을 가속화하고 흰머리, 주름 및 처진 피부와 같은 노화의 물리적 징후를 유발합니다.
신체에 더 많은 항산화제를 제공하면 노화 과정을 늦추거나 눈에 보이는 노화 징후를 되돌릴 수 있습니다. 차가버섯은 항산화제가 풍부하고 노화의 징후를 퇴치하는 데 도움이 될 수 있습니다.
차가 버섯의 부작용
- 유해한 부작용을 일으키는 몇 가지 일반적인 약물과 반응할 수 있습니다
- 버섯도 혈당을 낮추기 때문에 인슐린 및 기타 혈당 강하제를 복용하는 사람들에게 위험할 수 있습니다.
- 혈액 응고를 방지하는 효능이 있기 때문에 출혈 장애가 있는 사람이나 혈액 희석제를 복용 중이거나 수술을 준비하는 사람이 사용할 경우 위험할 수 있습니다.
- 호흡 곤란, 심박수 변화 , 의식 상실과 같은 의학적 응급 상황을 유발하는 일부 사람들에게 알레르기 반응을 유발할 수 있습니다.
- 면역 체계가 더 활성화되어 자가면역 질환이 있는 사람들에게 영향을 줄 수 있습니다.
- 차가버섯의 안전성에 대한 연구가 없기 때문에 임산부나 수유부는 피해야 합니다.
차가 버섯 먹는 방법
- 차가버섯의 하루 적정 섭취량은 1~2 티스푼 정도입니다. 너무 많이 먹으면 위장장애, 소화불량이나 설사를 유발할 수 있습니다.
- 차가버섯 분말을 먹을 경우 원하는 차, 커피 또는 뜨거운 음료, 찬 음료에 1~2 티스푼 정도 타서 먹습니다. 공복에 먹으면 흡수율을 더 높일 수 있습니다.
- 차가버섯과 함께 끓는 물을 사용하지 않는 것이 중요합니다. 끓는 물은 많은 중요한 활성 성분을 파괴할 수 있기 때문입니다. 대신 물을 끓는점(섭씨 60도)으로 가져온 다음 물이 끓기 시작하기 직전에 열을 줄이십시오. 차가버섯의 최적 침지 시간은 약 5분입니다.
- 차가버섯 가루를 요리에 사용할 수도 있습니다. 어떤 요리라도 1~2 티스푼 정도 넣으면 됩니다.
- 과일 주스 또는 스무디, 우유, 단백질 셰이크, 수프 등에 넣을 수도 있습니다.
- 녹차와 같이 미네랄 배출 효과가 있는 음료와는 같이 먹지 말아야 합니다.
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