갑자기 눈 밑이 파르르 떨리는 증상이 나타나는 가장 큰 이유는 '담'이 생겼을 경우입니다.
'담'은 기운의 순환을 방해하는 해로운 물질로 담이 생기면 혈액이 원활하게 흐르지 못해 의지와 상관없이 눈 밑이 떨리게 됩니다.
간에 혈액이 부족하거나 소화 기관이 약하면 담이 쉽게 생기는데, 이때 혈액을 보충하는 전복으로 죽을 쑤어 먹거나 소화 기관을 튼튼하게 하는 굴을 먹으면 좋습니다.
또 몸이 피곤하거나 스트레스를 받으면 일시적으로 혈액이 눈 주위에 공급되지 못해 눈 밑 근육에 경련이 나타나기도 합니다. 이때는 눈 주위를 가볍게 마사지하고, 목과 어깨 근육을 풀어주면 도움이 됩니다.
눈 밑 떨림에 좋은 음식
굴
비장과 위장 기능의 약화로 생기는 눈 떨림
굴은 소화가 잘 되는 단백질과 타우린, 각종 비타민이 풍부해 위장 기능이 떨어지고 피곤해서 생기는 눈 떨림에 먹으면 좋습니다. 스태미나 식품으로 꼽힐 만큼 영양분이 풍부해 스트레스나 수면 부족 등 기운이 없어 생기는 눈 떨림에도 효과가 있습니다.
시금치
스트레스나 면역력 저하로 생기는 눈 떨림
시금치의 베타카로틴은 눈 점막을 건강하게 하는 데 도움이 됩니다.
또 스트레스에 민감한 눈의 신경을 안정시키는 엽록소도 풍부합니다. 특히 시금치의 루테인 성분은 항산화 작용을 해 노안으로 누이 약해지고 시력이 떨어질 때 활력을 불어넣어 줍니다.
전복
기혈의 순환 문제로 생기는 눈 떨림
전복은 지방이 적고 단백질과 비타민, 칼슘이 풍부해 피로 해소, 눈 건강에 좋은 식품입니다.
몸의 원기를 회복해 주므로 체력이 떨어져 눈 떨림이 생겼을 때 먹으면 좋습니다. 전복은 성질이 차므로 몸이나 아랫배가 찬 사람, 설사를 하는 사람은 피하는 것이 좋습니다.
식단 활용
전복구이
재료 : 전복 300g, 굵은소금 · 참기름 약간씩
- 전복은 깨끗이 씻어 냄비에 넣고 물을 자작하게 부어 살짝 익힙니다.
- 익힌 전복은 숟가락으로 살을 떼어내고 가장자리의 이빨을 잘 제거합니다.
- 전복에 굵은소금을 뿌려가며 그릴에 구운 후 참기를 약간 넣고 버무립니다.
시금치나물
재료 : 시금치 300g, 소금 약간
양념 ( 국간장 1큰술, 다진 마늘 · 참기름 · 깨소금 1작은술씩 )
- 시금치는 줄기를 적당히 나누어 뜯고 다듬어 흐르는 물에 깨끗이 씻어 줍니다.
- 끓는 물에 소금을 약간 넣고 시금치를 넣어 데친 다음 물기를 꼭 짜 줍니다.
- 시금치에 분량의 양념을 넣고 골고루 무칩니다.
굴 해초무침
재료 : 굴 200g, 모둠 해초 80g, 양파 1/2개, 레몬 1/4개, 소금 약간
양념 ( 식초 3큰술, 설탕 2큰술, 레몬즙 1큰술, 깨소금 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술 )
- 굴은 껍데기를 제거하고 소금물에 흔들어 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
- 모둠 해초는 물에 여러 번 씻어 소금기를 빼줍니다.
- 양파는 얇게 채 썰어 물에 담가 두고, 레몬도 껍질째 깨끗이 씻은 다음 길이로 2 등분한 후 얇게 편으로 썰어 줍니다.
- 굴과 모둠 해초를 고루 섞은 뒤 양파와 레몬을 넣고 분량의 양념을 넣어 버무려 줍니다.
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